I. Детство и юность М. Ю. Лермонтова
Михаил Юрьевич Лермонтов родился в Москве. Детство провел в усадьбе Тарханы Пензенской губернии.
Именно там он слышал от крестьян предания и песни об Иване Грозном, о Степане Разине и Емельяне Пугачеве, об Отечественной войне 1812 года. В барской усадьбе и селах мальчик видел народные праздники, развлечения, песни и пляски.
Бабушка возила Лермонтова для лечения на Кавказ, потому что мальчик часто болел. Когда Лермонтов учился в Московском благородном пансионе, он участвовал в собраниях литературного общества, где воспитанники читали свои стихи и переводы.
Лермонтов, как и многие другие, любил стихотворения и поэмы Пушкина.
Во время учебы в школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров в Петербурге Лермонтов начал работать над собственными крупными литературными произведениями. В 1837 году на смерть А. С. Пушкина М. Ю. Лермонтов написал стихотворение «Смерть поэта», за что был сослан на Кавказ. Там он написал еще несколько произведений, в том числе стихотворение «Бородино», которое изучалось в 5 классе.
В 27 лет Лермонтов погиб на дуэли.
II. «Тучи»
Тучки небесные, вечные странники!
Степью лазурною, цепью жемчужною
Мчитесь вы, будто как я же, изгнанники
С милого севера в сторону южную.
Степью лазурною, цепью жемчужною
Мчитесь вы, будто как я же, изгнанники
С милого севера в сторону южную.
Кто же вас гонит: судьбы ли решение?
Зависть ли тайная? злоба ль открытая?
Или на вас тяготит преступление?
Или друзей клевета ядовитая?
Зависть ли тайная? злоба ль открытая?
Или на вас тяготит преступление?
Или друзей клевета ядовитая?
Нет, вам наскучили нивы бесплодные...
Чужды вам страсти и чужды страдания;
Вечно холодные, вечно свободные,
Нет у вас родины, нет вам изгнания.
Чужды вам страсти и чужды страдания;
Вечно холодные, вечно свободные,
Нет у вас родины, нет вам изгнания.
Поэт обращается к тучкам с чувством грусти, видя в них таких же странников, как и он сам. Лермонтов называет их «вечные странники», потому что у тучек нет дома, нет родины, они всю жизнь путешествуют по небу. Поэт использует прием олицетворения
— Говорим ли мы в жизни «тучки небесные»? Или мы скажем, иначе расположив слова: «небесные тучки»?
* Инвéрсия — необычный порядок слов в предложении.
Инверсии помогают выразить настроение устремленности, неуспокоенности, тревоги. Первое употребление инверсии «степью лазурною» привлекает внимание к прилагательному.
Проведем небольшой эксперимент. Составим предложение так, чтобы в нем были прилагательные, затем поменяем прилагательные и существительные местами. Звучание предложения сразу изменится, станет более поэтичным.
— Найдите инверсии в стихотворении М. Ю. Лермонтова «Тучи».
— Чем отличается эпитет от обычного определения?
— Два определения: «с милого севера» и «в сторону южную». Какое из определений будет эпитетом, а какое — нет?
— Найдем другие эпитеты.
Небо поэт называет степью лазурною, потому что оно похоже, по мнению автора, на голубую, лазурную степь. Эпитет жемчужною говорит о том, что тучи не грозовые, тяжелые и темные, а легкие, маленькие, белого цвета, как жемчуг. Эти выражения помогают нарисовать красивую картину: голубое небо, по которому плывут белые облака.
Выражение цепью жемчужною следует назвать метафорой, потому что оно употребляется в переносном значении на основании сходства между обозначаемыми предметами.
* Метáфора — слово или выражение, употребляемое в переносном значении на основании сходства между предметами или явлениями.
Предложим детям еще один, рабочий вариант определения метафоры:
* Метафора — это скрытое сравнение.
Словом изгнанники поэт обозначает тучки, но это слово относится и к нему самому. Он чувствует себя изгнанником и с помощью слова будто сравнивает судьбу тучек со своею судьбой. Смысл этого сравнения в том, чтобы подчеркнуть, что поэт нигде не может найти понимания и приюта. Он вынужден скитаться из одного места в другое в поисках понимания и любви.
Таким образом, сравнение используется автором как основа построения стихотворения. Но поэт испытывает чувства, недоступные тучкам: он страдает, его мучают страсти, горечь от понимания чужой зависти, злобы и клеветы.
Обратим внимание на интонации стихотворения. Восклицание, любование красотой, сочувствие, сомнение, мучительные вопросы, горькое разочарование и вывод: только тот, кто любит Родину, может чувствовать горечь изгнания так же глубоко, как переживает ее поэт.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.