понедельник, 26 января 2015 г.

Описание признаков предмета.



Найдите лишнее слово.
1.      Бурла(ц, ск)ий, январ..ский, тунгу(с,сс)кий, француз..ий. 
2.      Румя…ый, , пламе..ный, оловя..ный, лимо…ный.
3.      Вовсе (не)сложная композиция, (не)строгий человек, (не) медленная, а быстрая река.
(Не)погода, (не)нависть, (не)аккуратный, (не)лепость.



Ярко-белый,  черно-красный - 

Машино-тракторный завод,  литературно-музыкальный вечер,…

Юго-восточный, Санкт- петербургский  

Белый-белый пароход, хитрый-хитрый взгляд

Широкоэкранный фильм, кисломолочный продукт



Раскройте скобки:
(северо) западный ветер, (бледно) голубое небо, (жизне) радостные люди, (бело) ствольные березы, (растительно) животный мир, (ранне)спелые сорта,( белый) белый снег,
Бумага, чувствительная к свету;  здание в двенадцать этажей;  плодовые и ягодные культуры; завод для литья чугуна; мужчина с широкими плечами; осенний и зимний сезон; девушка в семнадцать лет; южный и западный ветер.
Прослушайте текст, определите его тему и основную мысль, подумайте, на сколько
частей по содержанию он распадается. Это отрывок из рассказа К. Бальмонта «На волчьей шубе».
Хозяин усадьбы, если отлучался, как теперь, приказывал старой ключнице хорошенько накормить барчонка и уложить его спать вовремя, в столовой, на волчьей шубе, и печку зажечь, чтобы было тепло и чтоб можно было мальчику потешиться огнем.
Волчья шуба была огромная и причудливая. Целых пять волков распростились со своей волчьей жизнью, чтоб она могла быть сделана, и весь мех был очень хороший, светло-серый с беловатым оттенком, каковой весьма ценится знатоками.
Причудливая шуба из пятерного меха была скорее украшением, чем предметом необходимости. Охотник надевал ее лишь иногда, поверх другой теплой одежды, когда он ехал куда-нибудь очень далеко, и во время лютых морозов. А так, обыкновенно, эта
шуба служила лишь для дивования немногих посетителей уединенной усадьбы, да вот иногда молчаливый рыжий мальчик спал на ней»
(По К.Бальмонту.)

Шарманка была старинная, страдавшая хрипотой, кашлем и перенесшая на своем веку не один десяток починок. Играла она две вещи: унылый немецкий вальс Лаунера и галоп из «Путешествия в Китай» - обе бывшие в моде лет тридцать- сорок тому назад, но теперь всеми позабытые. Кроме того, были в шарманке две предательские трубы. У одной - дискантовой — пропал голос; она совсем не играла, и поэтому, когда до нее доходила очередь, то вся музыка начинала как бы заикаться, прихрамывать и
спотыкаться. У другой трубы, издававшей низкий звук, не сразу открывался клапан: раз загудев, она тянула одну и ту же ноту, заглушая и сбивая все другие звуки, до тех пор, пока ей вдруг приходило желание замолчать.


Фрагмент № 1.
Сани Деда Мороза были большие и легкие. Посох был блестящий, на посохе были нарисованы елочки.
Фрагмент № 2.
Заводного зайчика мне подарили в шесть лет на день рождения. Я давно мечтал о заводном зайчике
Фрагмент № 3.
Это не автомобиль, а чудо! Этот автомобиль мне купили на детской ярмарке в Москве. Этот автомобиль с дистанционным управлением.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.